Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Алюминий НШВИ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

WHITOR
Добрый вечер!К сути обращения.Моя история.В квартире старая проводка, ещё от прежних хозяев.Решил заняться вводным автоматом,так как на днях при работе бойлера,из короба с автоматом пошёл лёгкий запах гари,было решено переделать вводной автомат.При разборке и снятие крышки обнаружил скрутки, алюминия и меди.Было решено переделать полностью вводной автомат.Со своими навыками домашнего мастера,я взялся всё переделывать.Я не специалист в области электрики.Мною было приобретено:Шина нулевая на DIN-рейку в количестве 2 штук и наконечники (НШВИ KASAN E4009,E2508)две упаковки.В общем здесь я решил блеснуть умом,и на медные провода опрессовал наконечники,а после и думаю остались ещё наконечники, значит можно и на алюминий (НШВИ) опрессовать (чтобы по красоте). Провода подсоединил сначала на одну рейку,а после на вторую.Включил автомат всё работает.Теперь к сути вопроса,не создал ли я себе бомбу замедленного действия,тем что на алюминий надел наконечники НШВИ(Наконечник Штыревой Втулочный Изолированный)?Ведь как я понял поже наконечники НШВИ получается изготовлены из лужжонной меди....
Костян челябинский
Создал
Гость сочувствующий
Цитата(WHITOR @ 6.2.2026, 2:33) *
... Мною было приобретено:... и наконечники (НШВИ KASAN E4009,E2508)две упаковки. ...

Наконечники применяются для МНОГОПРОВОЛОЧНЫХ проводов! У Вас какие?
WHITOR
Цитата(Костян челябинский @ 6.2.2026, 7:41) *
Создал

Что посоветуете? Лучше поснимать наконечники и зажать алюминий в рейке просто,по старинке?

Цитата(Гость сочувствующий @ 6.2.2026, 9:10) *
Наконечники применяются для МНОГОПРОВОЛОЧНЫХ проводов! У Вас какие?

У меня в водном автомате одножильные алюминиевые провода,и ещё кинута отдельно линия многожильных медных.

P.s. видел в детстве как дед паял медные провода а затем соединял их с алюминием скруткой.И пришёл к выводу что если наконечник лужжённый то безопасно.Получаеться на практике не правильно значит....
Brud
Цитата(WHITOR @ 6.2.2026, 2:33) *
Ведь как я понял поже наконечники НШВИ получается изготовлены из лужжонной меди....

Очень часто они изготовлены из луженой латуни если китайские. надо проверять . И да обжимают ими только многопроволочные провода.
WHITOR
Цитата(Brud @ 6.2.2026, 15:24) *
Очень часто они изготовлены из луженой латуни если китайские. надо проверять . И да обжимают ими только многопроволочные провода.

Спасибо буду иметь ввиду теперь.Создал себе работу,значит буду переделывать.Единственное что приходит на ум,это срезать с алюминиевых проводов наконечники строительным ножом и при этом стараться не повредить провод,а то алюминиевые провода и так короткие...И зажму алюминий в самой изолированной рейке(изолированная нулевая шина на DIN-рейку)без наконечника постаринке.И думаю пойдет.Так как в последние время не сильно стал доверять скрутки в квартире,где могу ставлю на клеммы (может ошибочное представление об этом).
Brud
Цитата(WHITOR @ 6.2.2026, 16:18) *
Так как в последние время не сильно стал доверять скрутки в квартире,где могу ставлю на клеммы (может ошибочное представление об этом).

Алюминиевый провод со временем под клемами плывет.Его надо периодически эти клемы подтягивать помните об этом . Я себе ставлю ВАГО и перехожу после нее на медь Но на форумах ВАГО это как бы матерное слово для электриков шас в меня тапки полетят. Есть еще несколько вариантов как нарастить алюминиевый короткий провод медным. Но это все посложней, самое простое это ВАГО. Удачи вам .
Brud
Вот такую фигню купите https://ozon.ru/t/3hdPp7s с пастой и перейдите на медный провод например на ВВГ а его уже смело зажимайте в клемник и все будет у вас нормально. Удачи вам.

Это как бы в описании написано германия. Должны быть нормальные если правда германия. Дешевые не покупайте, хотя у меня и китайские стоят уже лет 20 и не одна не сгорела пока.
WHITOR
Цитата(Brud @ 6.2.2026, 21:10) *
Алюминиевый провод со временем под клемами плывет.Его надо периодически эти клемы подтягивать помните об этом . Я себе ставлю ВАГО и перехожу после нее на медь Но на форумах ВАГО это как бы матерное слово для электриков шас в меня тапки полетят. Есть еще несколько вариантов как нарастить алюминиевый короткий провод медным. Но это все посложней, самое простое это ВАГО. Удачи вам .

Пока временное решение, думаю поставлю на клеммы зажимные,чтобы потом меньше лазить к автомату .Да согласен с вами,мнений много.Но в итоге всё приходит к тому,что проверяется на практике,к тому больше и доверие.

Цитата(Brud @ 7.2.2026, 11:44) *
Вот такую фигню купите пастой и перейдите на медный провод например на ВВГ а его уже смело зажимайте в клемник и все будет у вас нормально. Удачи вам.

Это как бы в описании написано германия. Должны быть нормальные если правда германия. Дешевые не покупайте, хотя у меня и китайские стоят уже лет 20 и не одна не сгорела пока.

Возьму на заметку, спасибо вам.Надо будет заказать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.